みなさんこんにちは!
先日知人にグルメカタログギフトを頂きました。
何と交換しようかなと迷っていたところ、「上海レストラン状元樓・ランチ/ディナーペアチケット」という興味深い商品がありました。中華のお食事券……魅力的!
もうこれしかない!ということで申し込み、無事にペアチケットをゲット。
そういうわけで、状元樓 横浜中華街本店に行ってきました!
JR石川町駅から、のんびり歩いて徒歩10分程度。横浜中華街の中でも特に異国情緒あふれる優雅な建物が、状元樓 横浜中華街本店です。それもそのはずお店のコンセプトは、かつて魔都と呼ばれた1920年代の上海租界をイメージだそうです。西洋様式と中国文化が融合した雰囲気は、なんとも言えない魅力がありました。
この日は夕方16時に行きました。ランチともディナーともいえない微妙な時間帯だったにも関わらず、店内は賑わっていました。
「上海レストラン状元樓・ランチ/ディナーペアチケット」を使用したので、コース料理です。
早速ビールとレモンサワーで乾杯……といきたいところなのですが、何故かドリンクの写真を撮り忘れてしまいました。。。
特製前菜の盛り合わせ。手前から干豆腐の和物、キクラゲのわさび和え、棒棒鶏、厚切りチャーシュー、きゅうりの漬物です。私の中で中華の前菜と言えばクラゲなのですが、クラゲがないことにびっくりしました。目新しい前菜です。干豆腐は初めて食べたのですが、美味しかったです。
フカヒレのスープ、白湯仕立てです。フカヒレスープはお店によって特徴があるかと思いますが、期待を裏切らない想像通りのお味なので安心して食べられました。
海老のチリソース煮。お店の方が取り分けてくださいました。優しいお味ですが、もう少し刺激があってもいいかなあと感じました。なんだか少し物足りない気がしました。。。
窯焼き北京ダック、特製味噌添えです。レタスが飛び出している&えびせんを座布団にしている北京ダックは初めてでした。柔らかな生地と濃厚な味わいが美味しかったです。
本日のおすすめ点心の、小籠包です。みんな大好き小籠包。熱々の肉汁がたまりません。おいしかった。
海鮮と季節野菜のあっさり炒め。言葉通りあっさり塩味の野菜炒めでした。少々塩気が強めなので、お米との相性は抜群だと思います。白米と一緒に食べたい。
スペアリブの黒酢和え。程よい酸味と甘めのタレは、酢豚を彷彿させるお味です。お肉が柔らかいです。
本日のおすすめデザートは、杏仁豆腐。甘くてやわらくて美味しかったです。
当初はディナーチケットを利用したディナーに期待していなかったのですが、さすが百名店。とっても美味しく、大満足でした。他のお料理も食べてみたいので、今度はアラカルトで利用したいと思います。
ご興味がある方はぜひ!
【状元樓 横浜中華街本店
】
*住所→神奈川県横浜市中区山下町191
*アクセス→みなとみらい線元町・中華街駅から徒歩3分。
→JR石川町駅から徒歩10分。
*営業時間→[月〜金ランチ]11:30 - 16:00 L.O. 15:30
→[月〜金ディナー]17:00 - 22:00 L.O. 21:30
→[土日祝日]11:30 - 22:00 L.O. 21:30
*定休日→無休
*電話番号→050-5570-0787
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