みなさん、こんにちは!
お仕事でちょくちょく新橋に行くのですが、実は新橋飲みの経験はゼロ。多くの酒場が立ち並ぶ風景を、いつもいいなあと思いながら通り過ぎていました。でもこのままだと新橋飲み未経験のままで終わってしまう……!ということで、大阪西成ホルモンのお店、外呑処へそ 新橋0号店で昼飲みをしてきました!
場所はJR新橋駅烏森口から徒歩3分程度。店内はテーブル席と立ち飲み席がありますが、ほぼ完全外飲みスタイルです。実は最近ではなくちょっと肌寒い時期に訪れたので、寒さが身にしみました。。。ちょうど今の時期の外飲みは、最高だと思います。
バイスサワーとホッピーで、かんぱーい。チアーズ。
まずはカレーマカロニサラダから始めます。きゅうり、にんじん、ツナなどが入っています。カレーとマヨは合いますね。
箸休めには絶対に欠かせないのが、キムチです。
本日のミックス。ホルモン12種類の中から3~4種類が入った、おまかせのホルモンです。その日によって違いますが、シロやフワなどの部位が入っています。甘辛味が、お酒とよく合います。箸ではなく、串で食べるのが西成スタイル。
レバー。いつもの調子はレバーが大好きです。こちらは牛レバーではなく、豚レバー。柔らかくて美味しいです。牛レバーよりも豚レバーはクセが少ないので、レバーが苦手な方も食べやすいと思います。
カシラ。カシラは豚のこめかみの部分。ほどよい歯ごたえと弾力、そして脂があるので、ホルモンに抵抗がある方も大丈夫だと思います。ホルモンの中ではカシラが一番、お肉食べたなあって感じます。
フワ。フワは肺のことで、文字通りフワフワした食感です。あまり他のお店で見かけないので、希少部位かと思われます。もしフワを見つけた時は、ぜひ挑戦してみてください。ふわっふわっで、口の中でとろっと溶けますよ。
ハツ。ハツは心臓の部分。ハツも大好きなので、よく頼むメニューの一つです。シャリシャリ、コリコリなどの独特の食感が、食欲を加速させてくれます。
豚足煮込み。いつもの調子は豚足も大好きです。普段は茹でた豚足に塩をつけて食べているのですが、煮込みは初めて!白だしで長時間煮込まれた豚足は、身がほろっとほぐれてしまうほど柔らかいです。不思議なことに長時間煮込まれても、豚足のぷりぷりは失われていないので、二つの食感が味わえます。
〆は大阪名物かすうどん。初めて食べました!かすってなんだろう?と思っていたのですが、ホルモンを脂が溶けるまでじっくり時間をかけて揚げた"油かす"のことだそうです。その"油かす"を入れたうどんが、かすうどん。ホルモンの旨味たっぷりの、美味しいうどんでした!
都内にいながら西成スタイルのホルモン焼きが楽しめるて、大満足でした。希少部位のフワや、初めて食べたかすうどん、とっても美味しかったです。
ご興味がある方はぜひ!
【外呑処へそ 新橋0号店】
*住所→東京都港区新橋3-12-3 アスティル新橋ビル 1F
*アクセス→JR新橋駅から徒歩3分。
*営業時間→[月〜土]12:00 - 04:00
→[日曜日]12:00 - 00:00
→[祝日前日]11:30 - 04:00
*定休日→年末年始。
*電話番号→050-5872-7682
*SNS→https://www.instagram.com/heso_no0/
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