みなさん、こんにちは!
最近の私は華流ドラマに偏愛中ですが、10代の頃から観続けている韓国ドラマはなくてはならない存在です。特に韓国ドラマの食事のシーンは、食い入るように観ちゃいます。
そんなわけでお若いレディたちに混じって新大久保へ!ホンスチュクミ 新宿歌舞伎町店でランチをしてきました。
最寄駅は西新宿駅ですが、いつもの調子は新大久保駅から歩きました。15分もかからなかったと思います。開店30分前にお店に到着したのですが、既に数組が並んでいました。さすが人気店です。ボードに名前を記入して、開店時間を待ちます。
チュクミってなんだろう?と思った方がいらっしゃるかもしれませんが、チュクミとは韓国語でイイダコのことです。本場では韓国語で炒めるという意味の「ポックム」と合わせて、「チュクミポックム」というそうです。要は、"鉄板でタコを炒める料理"を食べにきました!
レモンサワーで乾杯……といきたいところなのですが、お酒の写真を撮り忘れてしまいました。。。お若いレディーたちに圧倒されておどおどしていたので、振る舞いがぎこちない、いつもの調子です。。。
お通しです。もやしのナムル。
もやしのナムルに加えて、キャベツ、大根酢漬け、エゴマの葉、玉ねぎの酢漬けなどが到着しました。これはチュクミと一緒に食べるので、お酒と先に食べないように注意です。
タコだけではなく海老を食べたかったので、チュセウをオーダー。チュセウは、タコと海老のチュクミのことです。セウは韓国語で海老のこと。タコと海老の他に、豚肉、ニンニクの芽、トッポギ、キャベツなどが入っています。これを着火!できあがるまでしばし待機です。
こちらが完成形。ちなみに辛さは少し辛めにしました。少し辛めでも結構辛いので、辛い物が苦手な方は慎重に辛さレベルを選んでください。これをエゴマの葉で巻いて食べます。とっても美味しいです。イイダコはぷりぷり。
〆はアルマニチャーハン。アルマニチャーハンは、とびっこと海苔の炒飯です。食べ終わった鉄板に海苔の入ったご飯を投入し、平らに伸ばしていきます。見計らってとびっこをのせ、また平にしていきます。食べる時は直接鉄板からスプーンでいただくのが、韓国スタイル。日本のチャーハンとは違いパラパラしていませんが、これもまた美味しいです。お料理は全て店員さんが作ってくださるので、間違いのない仕上がりと美味しさになります。
ドラマで観た憧れのチュクミを食べることができて、大満足でした!次は韓国居酒屋で、韓国焼酎を片手に飲みたいです。
一つ注意なのは、鉄板から勢いよく油や汁が飛び跳ねるので、服装には気を付けてください。一応エプロンは貸していただけますが、袖などに飛ぶ可能性があるので、腕まくり必須!
ご興味がある方はぜひ!
【ホンスチュクミ 新宿歌舞伎町店】
*住所→東京都新宿区歌舞伎町2丁目42-16
*アクセス→西武鉄道新宿線 西新宿駅から徒歩3分。
*営業時間→[月〜金ランチ]11:00 - 16:00
→[月〜金ディナー]17:00 - 23:00
→[土日祝日ランチ]11:00 - 16:30
→[土日祝日ディナー]17:00 - 23:0
*定休日→なし*電話番号→03-6380-2982
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